Der Seesaibling (Salvelinus umbla, L.) ist Fisch des Jahres 2017 » Erfahren Sie mehr
Foto von Clemens RATSCHAN

Wahl zum "Fisch des Jahres 2018" - Ihre Stimme zählt!

» Unter www.Fisch-des-Jahres.info können Sie Ihre Stimme abgeben.

Die Landesfischereiverbände sind dem Aufruf des Österreichischen Fischereiverbandes gefolgt und haben im Juni, unter Mitwirkung des Bundesamtes für Wasserwirtschaft (BAW) und dem Österreichischen Kuratorium für Fischerei und Gewässerschutz, ihre Nominierungen für das Jahr 2018 bekannt gegeben. Vier Fischarten und eine gefährdete heimische Krebsart stehen zur Wahl:

• Barbe (Barbus barbus)
  • Hasel (Leuciscus leuciscus)
  • Schneider (Alburnoides bipunctatus)
  • Wels (Silurus glanis)
  • Edelkrebs (Astacus astacus)

» Erfahren Sie mehr

Gemeinsam für lebenswerte Fließgewässer!

Offener Brief an BM Rupprechter und SchellingDownload
Wien (OTS), den 19.06.2017

Laut dem Entwurf des Nationalen Gewässerbewirtschaftungsplans 2015 (2. NGP) sollten die Sanierungsmaßnahmen für die Periode 2016-2021 fortgeschrieben werden. Bis dato wurde jedoch weder der 2. NGP verordnet, noch wurden weitere Fördermittel für die Umsetzung bereitgestellt.
48 NGOs und Fischereiverbände appellieren daher an die Bundesminister Rupprechter und Schelling, die Sanierung der Fließgewässer entsprechend dem gesetzlichen Auftrag ernst zu nehmen, den 2. NGP zu veröffentlichen und die erforderlichen Geldmittel für die Umsetzung der geplanten Maßnahmen sicherzustellen.

Rückfragen & Kontakt: Dr.in Sylvia Steinbauer, Umweltdachverband, Öffentlichkeitsarbeit

Tiefwassersaibling im Bodensee wiederentdeckt!

Salvelinus profundus galt lange Zeit als ausgestorben. Erst kürzlich haben Forscher der Eawag den Tiefensaibling wiederentdeckt. Ob die wenigen gefangenen Individuen den Weiterbestand dieser einzigartigen Saiblingspopulation sichern können, ist fraglich.

» Erfahren Sie mehr

ISS 8 - International Symposium on Sturgeons
10.-16. September (Wien)

CIPRA-Jahresfachtagung